Как ТОП-заказчики выбирают исполнителей? [или] Признаки адекватного фрилансера. Часть 1.

freelancerДля чуть более 30% фрилансеров Рунета фриланс — это возможность заработать немного дополнительных денег, научиться чему-то полезному и избавиться от скуки во время «застоев» на основной работе.

Остальные 70% «вольных копьеносцев» пришли во фриланс, чтобы хорошо зарабатывать, получая достойное вознаграждение за свою работу.

(по результатам опроса, проведенного на популярных фриланс-биржах Рунета)

Тем, кто рассматривает фриланс не только как подработку в свободное от основной работы время, жизненно необходимо уметь выбирать хороших заказчиков и дорого продавать им свой талант и опыт.

Естественно, каждый фрилансер желает иметь дело только с адекватными заказчиками. Только на всех страждущих таких заказчиков не хватает. Дефицит? Возможно. А что следует делать в условиях дефицита? Правильно, повышать свои шансы на встречу с ним-родимым…

Но как? Наработать рейтинг? Или в портфель залить работ побольше? Или насобирать отзывов? А, может, демпинг — низкие цены все любят… Или все — наоборот? Цены — задрать, в порт фолио оставить только лучшее…

Хотя, к чему гадать на кофейной гуще? Проще спросить у самих заказчиков — как и почему? Что я, собственно говоря, и сделала.

Итак, я зашла на известную биржу weblancer.net и обратилась (через личные послания) к 10 заказчикам, которые находятся в разделе ТОП-заказчики. Моей целью было узнать, каким образом они выбирают исполнителей для своих многочисленных проектов.

Замечу, что присутствие того или иного заказчика в ТОПе биржи weblancer.net вовсе не гарантирует, что этот заказчик — «самый человечный человек среди человеков». Скорее, речь идет о постоянном размещении заказов, хорошей репутации среди фрилансеров, опыте работы с фрилансерами и использовании СБР (сервиса «сделка без риска»).

Честно говоря, сначала я планировала просто «подбить статистику» и представить результаты опроса пред ясны очи фрилансеров Рунета. Но сами ТОП-заказчики смешали мои карты.

Во-первых, только 5 из 10 (т.е. 50% опрошенных) нашли время ответить на мой вопрос. Большое им за это спасибо!

Во-вторых, 2 из 5 (т.е. 40% ответивших) особо распространяться на тему своих требований к фрилансерам не стали, ответив более чем сдержанно. Но, все равно, большое им спасибо!

В-третьих, 3 ТОП-заказчика (т.е. 60% ответивших) представили столь развернутые ответы на поставленный мною вопрос, что настоящим преступлением было бы с моей стороны не поделиться полезной информацией с фрилансерами всего Рунета.

Поразмыслив, я решила представить вниманию фрилансеров (как начинающих, так и опытных) не только статистические результаты проведенного опроса, но и сами развернутые ответы ТОП-заказчиков.

Итак…

Напомню, в опросе приняли участие (ответили) 5 ТОП-заказчиков. Отвечая на один единственный вопрос, — «Какими Вы видите признаки АДЕКВАТНОГО фрилансера, т.е такого, с которым Вы бы согласились сотрудничать?» — респонденты в каких-то моментах были единодушны, а в каких-то — не очень.

mmm

Продолжение

Как ТОП-заказчики выбирают исполнителей? [или] Признаки адекватного фрилансера. Часть 2.

Если еще не читали:

Фриланс и Финансы: Резервный фонд для фрилансера. 7 золотых правил (Часть I)

Фриланс и Финансы: Резервный фонд для фрилансера. 7 золотых правил (Часть 2)

Фриланс и Финансы: Тест для оценки уровня финансовой безопасости

Advertisements
Explore posts in the same categories: Фриланс

Метки: , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

5 комментариев на “Как ТОП-заказчики выбирают исполнителей? [или] Признаки адекватного фрилансера. Часть 1.”


  1. Подборка интересного материала на 01.03.2008

    В прошлый раз я спрашивал у вас, мои читатели, как лучше публиковать подборку интересных материалов.
    В результате обсуждения стало ясно, …

  2. guest Says:

    Такое длинное вступление, разьяснение, и… такая слабая отдача от статьи в общем. Честно говоря, в третий раз захожу из ЖЖ к вам и почти всегда остаётся ощущение, что меня в чём-то обманули — ведь всё это даже не понадобилось бы убирать под кат в коммьюнити.
    Хотелось бы в будущем видеть или меньше «воды», или больше данных. Хотя всё равно спасибо за проделанную работу.

  3. napishu Says:

    Уважаемый guest, могу порекомендовать Вам читать все посты из Серии (любой). Тогда, возможно,Вам не будет казаться, что Вас пытаются обмануть :))) Просто большие и информативные посты я разбиваю на части. Например, Серию «ТОП-заказчики» я разбила на 4 части 🙂

  4. Tofsla Says:

    В который раз улыбает отсутствие подписи под критикой…


  5. […] Как ТОП-заказчики выбирают исполнителей? [или] Признак…Почему статьи архиинтересные? Потому что Наталья провела опрос заказчиков, проанализировала ответы и привела суммарную диаграм в роцентах — что же интересует заказчиков в первую очередь. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: